Gruppo d’Azione Locale Terra d’Arneo

Loghi Istituzionali
GAL Terra d'Arneo

#MADE IN ITALY unire le eccellenze per avere l’eccellenza

#MADE IN ITALY unire le eccellenze per avere l’eccellenza

Data e ora inizio

9 Ottobre 2020, 20:30

Data e ora fine

10 Ottobre 2020, 11:00
b3lineicon|b3icon-truck||Truck

nel comune di

-
b3lineicon|b3icon-browser-search||Browser Search

indirizzo

Cupertinum Cantina Sociale, Via Martiri del Risorgimento, Copertino, LE, Italia

Il pesce povero di Terra d’Arneo ambasciatore del Made in Italy a tavola

Se ne parla nel corso della prima Festa Nazionale di Confederazione AEPI 8, 9, 10 ottobre a Manduria

Tre giorni intensi di dibattiti e confronti con rappresentanti di governo, istituzioni, parlamentari di maggioranza e opposizione, vertici nazionali di associazioni di categoria, organizzazioni sindacali e numerosi enti pubblici. Dall’8 al 10 ottobre, AEPI – la Confederazione delle Associazioni Europee di Professionisti e Imprese – celebra la sua prima festa nazionale e lo fa a Manduria, in provincia di Taranto. Tra i temi che verranno affrontati: il futuro dell’Italia tra lavoro, ambiente, salute e innovazione, la tutela delle professioni sia nuove che tradizionali, le opportunità per le imprese tra fondi e sviluppo, servizi e rapporti con la pubblica amministrazione, agroalimentare e molto altro. Filo conduttore il Made in Italy e la valorizzazione delle eccellenze attraverso progetti di internazionalizzazione. Partner dell’iniziativa di richiamo nazionale, il GAL Terra d’Arneo che declina il tema delle tre giornate “#madeinItaly: unire le eccellenze per avere l’eccellenza” puntando sulla valorizzazione del binomio terra-mare come chiave vincente per valorizzare un’economia locale attenta alla qualità dei prodotti e con la voglia di innovarsi nel rispetto delle tradizioni. “Parlare di pesca e agricoltura in questo contesto ci è apparsa la scelta più giusta per portare all’attenzione di importanti esponenti del governo e delle associazioni di categoria i bisogni concreti del territorio – sottolinea Cosimo Durante, Presidente del FLAG/GAL Terra d’Arneo. Nell’ottica del plurifondo lavoriamo costantemente affinché i nostri imprenditori abbiamo accesso a risorse comunitarie che possano sostenere la volontà di fare impresa anche in periodi con congiunture difficili. Sono attualmente attivi i bandi a valere su fondi FEARS, destinati agli operatori che diversificano le attività in ambito agricolo, e sul FEAMP, per gli operatori ittici anch’essi invitati ad innovare e diversificare nel rispetto delle norme per la tutela della risorsa mare – continua Durante. Lasceremo che siano i prodotti locali a parlare di territorio: il pesce povero prelevato con metodi tradizionali della pesca artigianale, i prodotti della terra, l’olio e il vino elementi distintivi della Dieta Mediterranea che rende il Made in Italy noto in tutto il mondo”. Delle tre giornate di appuntamenti e dibattiti, due i momenti dedicati alle iniziative del GAL Terra d’Arneo nell’ambito della prima Festa Nazionale AEPI. Si inizia venerdì 9 ottobre alle 20:30, presso Cupertinum – Antica cantina del Salento 1936 (Copertino – Le), gli esponenti nazionali, guidati dal Presidente di Confederazione AEPI – Mino Dinoi e da Mario Serpillo – Responsabile nazionale AEPI per l’agroalimentare e la pesca, saranno accolti dal Sindaco di Copertino, Sandrina Schito, dal Presidente del GAL, Cosimo Durante, dal Direttore del GAL, Giosuè Olla Atzeni e da tutto il Consiglio di Amministrazione alla presenza degli esponenti dell’Area Marina Protetta di Porto Cesareo e del Presidente della Cantina Cupertinum, Francesco Trono. Qui si svolgerà un momento di presentazione dei prodotti locali con la formula dello show cooking didattico per degustare i piatti della tradizione e conoscerne la loro storia. L’iniziativa al titolo “Made in Italy a tavola – Il pesce povero di Terra d’Arneo: buono, sicuro, giusto” è curata dall’Associazione Cibus Salento. Successivamente, Sabato 10 ottobre dalle 11:00 alle 13:00, a Manduria presso il Convento San Francesco, un talk show aperto al pubblico affronterà il tema della nuova programmazione comunitaria per i fondi destinati al comparto ittico: “FEAMP 2021/2027, opportunità a sostegno della pesca”. Tra gli interventi anche quello di Riccardo Rigillo, Direttore Generale pesca marittima e acquacultura – MIPAAF, Ugo Patroni Griffi, Presidente Autorità Portuale Meridionale, Aldo Di Mola, Dirigente servizio FEAMP – Regione Puglia, Cosimo Durante, Presidente GAL Terra d’Arneo.

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Bandi e Avvisi recenti

Pubblicazione

27 Lug 2023

Scadenza

26 Ago 2023

Tipo

Bando e Avviso

Pubblicazione

29 Mag 2023

Scadenza

Tipo

Bando e Avviso

Comunicazioni recenti

Pubblicazione

31 Ott 2023

Scadenza

Tipo

Graduatorie

Pubblicazione

27 Ott 2023

Scadenza

Tipo

Graduatorie

Pubblicazione

18 Set 2023

Scadenza

25 Set 2023

Tipo

Proroghe

Pin It on Pinterest

Share This