Masseria Signora Porzia
Masseria Signora Porzia
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Masseria Signora Porzia, Leverano, LE, Italia
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Masseria Signora Porzia, alla periferia di Leverano, è una singolare costruzione rurale di difficile datazione, il cui primo nucleo risale probabilmente ai primi del 1800.
Attualmente è sede della Soc. Agricola dell’Arneo srl, azienda operante nel settore della produzione, trasformazione e imbottigliamento di vini tipici del Salento, la quale ha voluto aggiungere alla filiera vitivinicola, l’obiettivo della promozione e salvaguardia del territorio e delle tradizioni locali, diventando cantina ospitale, grazie al recupero della Masseria, e successivamente agriturismo, iscritto al registro regionale degli operatori agrituristici al n° 1288.
L’azienda prende il nome dal territorio in cui si trovano i vitigni, l’Arneo, teatro, negli anni cinquanta, delle lotte contadine per l’assegnazione delle terre incolte. Dalle riforme che ne seguirono nacque la piccola proprietà, i contadini acquisirono piccoli appezzamenti da coltivare e mettere in produzione, terre che i latifondisti spesso lasciavano inaridire o che comunque affidavano alle cure dei contadini locali in cambio di miseri compensi. Da queste conquiste, da questi piccoli appezzamenti di terreno faticosamente resi fertili dai nonni e dai padri dei soci della Soc. Agricola dell’Arneo si parte per l’avventuroso percorso di produzione e vendita di vino, completando la filiera produttiva con un proprio marchio.
La mission è la valorizzazione di vitigni autoctoni come il Negramaro, il Primitivo, lMalvasia Bianca e la Malvasia Nera, attraverso la produzione di vini che esaltino la potenzialità del territorio, puntando sulla tipicità e la genuinità del prodotto.
Il rispetto dell’ambiente è per la soc. Agricola dell’Arneo, inoltre, una filosofia pienamente condivisa che permea tutta l’attività della società stessa; già le lavorazioni in vigneto riducono al minimo gli interventi dell’uomo, con un sistema poco invasivo per l’ambiente e nel rispetto dei tempi di impiego dei prodotti chimici.
In cantina attraverso i travasi si riduce l’utilizzo di coadiuvanti, il cui uso indiscriminato altererebbe le caratteristiche naturali dell’uva.
Nel punto vendita si cerca di ridurre al massimo l’uso degli imballi attraverso il sistema della vendita al dettaglio in contenitori riciclati dai clienti, che acquistano il contenitore una volta per utilizzarlo negli acquisti successivi.
Gli inevitabili imballi vengono comunque separati per la raccolta differenziata.
English Version
Colonial Lady Portia, on the outskirts of Leven, is a unique rural construction difficult to date, whose original probably dates to the early 1800s.
It currently houses the Soc. Agricola Arneo Ltd., a company active in the production, processing and bottling of wines typical of Salento, which wanted to add to the wine industry, the goal of promotion and protection of the territory and local traditions , becoming the cellar hospitable, thanks to the recovery of the farm, and later villas, registered for regional rural tourism operators at No. 1288.
The company is named after the area in which lie the vineyards, the Arneo, theater, in the fifties, the peasant struggles for the allocation of land uncultivated. The reforms that followed came the small property, the farmers bought small plots to cultivate and put into production, land that landowners often left to dry up or that entrusted to the care of local farmers in return for meager compensation. From these achievements, these small plots of land laboriously made fertile by the grandparents and parents of members of the Soc. Agricola Arneo you go on the adventurous path of production and sale of wine, completing the production chain with its own brand.
The mission is the enhancement of native vines like Negroamaro, Primitivo, Malvasia Bianca and lMalvasia Black, through the production of wines that highlight the region’s potential, focusing on the uniqueness and authenticity of the product.
Respect for the environment is for the soc. Agricultural Arneo also a philosophy fully shared that permeates all activities of the company; already working in the vineyard minimize human intervention, with a non-invasive system for the environment and on time of use of chemicals.
In the cellar through decanting it reduces the use of adjuvants, whose indiscriminate use would alter the natural characteristics of the grapes.
In the store we are trying to minimize the use of packaging through the system of retail containers recycled by customers, who purchase the container once and for use in subsequent purchases.
The inevitable packaging are still separated for separate collection.